Sapo de Árbol Africano (Nectophryne afra)

0
Sapo de Árbol Africano (Nectophryne afra)

Clasificación y evolución del sapo africano

El sapo arbóreo africano es una pequeña especie de sapo que se encuentra en los bosques de África Central. Hoy en día, aún se sabe poco sobre este pequeño anfibio y la población en constante disminución del sapo arbóreo africano hace que sea cada vez más difícil para nosotros aprender más sobre ellos. Hay dos subespecies conocidas del sapo arbóreo africano, que son el sapo arbóreo africano y el sapo arbóreo de Bates. Ambas especies de sapo arbóreo africano son de tamaño y color similares, pero tienden a diferir en las regiones geográficas que habitan.

Anatomía y apariencia del sapo africano

El sapo africano es generalmente de color marrón oscuro a marrón claro, con manchas blancas en el vientre y, al igual que otras especies de sapos, el sapo africano tiene patas especialmente diseñadas que ayudan a su estilo de vida semiacuático y trepador de árboles. El sapo arbóreo africano es un animal terrestre y usa los dedos de sus pies para ayudarlo también a brincar en el suelo. Los dedos del sapo africano son largos y delgados, con discos redondos y pegajosos en las puntas. Estos dígitos ampliamente extendidos permiten que este sapo se agarre a una superficie más grande. El diminuto cuerpo rayado del sapo africano crece hasta 3,8 cm de longitud, lo que hace que estos animales sean particularmente difíciles de detectar entre los escombros del suelo del bosque.

Distribución y hábitat del sapo africano

Se dice que el sapo arbóreo africano se distribuye por su área de distribución natural de África Central en países como Camerún, República Democrática del Congo, Guinea Ecuatorial, Gabón y Nigeria. Sin embargo, a pesar de esto, hay muy pocos registros de este elusivo anfibio, lo que significa que gran parte de su distribución (y de hecho el tamaño de la población) simplemente se presume. El hábitat natural del sapo arbóreo africano son los bosques de tierras bajas húmedas subtropicales o tropicales y el antiguo bosque muy degradado, donde hay un abundante suministro de agua. Sin embargo, hoy en día, el sapo arbóreo africano está generalmente restringido a bosques más altos.

Comportamiento y estilo de vida del sapo africano

Al igual que otros sapos, el sapo africano es un animal semiacuático, aunque se encuentra más comúnmente en el agua cuando la hembra pone sus huevos. De manera similar a otros sapos tropicales, el sapo arbóreo africano pasa gran parte de su vida caminando, saltando o corriendo por el suelo, donde puede encontrar abundante comida y agua. Sin embargo, cuando cae la noche, el sapo arbóreo africano se retira a lo alto de la vegetación circundante para permanecer a salvo durante la noche de los depredadores que viven en el suelo. El color y las marcas de su piel le dan al sapo africano un camuflaje entre el bosque circundante, lo que nuevamente le brinda una defensa adicional de los depredadores hambrientos.

Reproducción y ciclos de vida del sapo africano

En realidad, poco se sabe sobre la reproducción del sapo arbóreo africano, además del hecho de que se sabe que las hembras de los sapos arborícolas africanos ponen hasta 200 huevos pegajosos en pequeños cuerpos de agua que se encuentran en cavidades de árboles huecos. Estos sitios de desove son luego custodiados por el sapo arbóreo africano macho hasta que los pequeños huevos eclosionan en renacuajos. Se desconoce de qué se alimentan los renacuajos, pero una vez desarrollados, saltan de su nido acuático en el árbol y comienzan a buscar comida en el bosque. Los sapos arborícolas africanos en cautiverio generalmente viven hasta los tres o cuatro años, pero no se sabe nada sobre su vida en la naturaleza.

Dieta y presa del sapo africano

El sapo arbóreo africano es un anfibio carnívoro que dispara su lengua larga y pegajosa por la boca a velocidades increíbles para atrapar y asegurar a su presa. Esto también ayuda al sapo a sujetar su captura mientras intenta comérselo. El sapo arbóreo africano caza principalmente pequeños invertebrados, incluidos insectos, gusanos y arañas, que se escabullen entre los escombros del suelo del bosque. De manera similar a otras especies de sapos, se cree que el sapo africano se sienta en silencio, esperando que pase el almuerzo, antes de atraparlo con la velocidad de la luz.

Depredadores y amenazas del sapo africano

Debido a su pequeño tamaño, se cree que el sapo arbóreo africano tiene numerosos depredadores en su ambiente boscoso cálido y húmedo. Se cree que los peces, pájaros, lagartos, serpientes, roedores y otros anfibios más grandes como las ranas y los sapos son depredadores comunes del sapo africano. La mayor amenaza asumida para el sapo arbóreo africano es la pérdida de hábitat en forma de deforestación y, en menor medida, la contaminación del aire y el agua en sus hábitats naturales. Sin embargo, se sabe poco sobre los efectos directos de la pérdida de hábitat en la especie en su conjunto.

Datos y características interesantes del sapo africano

Se sabe muy poco sobre el sapo arbóreo africano, ya que solo existen unos pocos registros en su rango muy limitado y, de hecho, no hay registros que confirmen su existencia en gran parte de su llamado hábitat natural. Simplemente se asume que el sapo africano existe en estas áreas.

Relación del sapo africano con los humanos

Aunque ha sido estudiado a pequeña escala por personas, todavía se sabe relativamente poco sobre este pequeño Sapo. Sin embargo, se sabe que están involucrados en el comercio de mascotas exóticas. El pequeño tamaño de los sapos africanos los hace muy difíciles de detectar en sus hábitats nativos, lo que significa que aún se desconoce el efecto de la actividad humana sobre los sapos en estas áreas. Se cree que la deforestación en gran parte de su área de distribución natural, junto con la creciente industria que causa niveles crecientes de contaminación, están causando la disminución de la población de sapo arbóreo africano.

Estado de conservación y vida actual del sapo africano

Hoy en día, el sapo arbóreo africano rara vez se ve en los bosques africanos, pero se ha clasificado como una especie que tiene la menor preocupación de extinguirse en un futuro próximo. Sin embargo, esto se basa en su presunta distribución amplia en toda África Central, a pesar de que solo se sabe que existen en un puñado de estas áreas. Se asume ampliamente que las poblaciones de sapos africanos están en declive.

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable Adrian.
  • Finalidad  Moderar los comentarios. Responder las consultas.
  • Legitimación Tu consentimiento.
  • Destinatarios  Lucushost.
  • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional Puedes consultar la información detallada en la Política de Privacidad.

Enable registration in settings - general
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad