Elefante Africano de Sabana (Loxodonta africana africana)

0
Elefante Africano de Sabana (Loxodonta africana africana)

Clasificación y evolución del elefante africano de sabana

El elefante africano de Bush es el más grande de todos los seres vivos en la tierra hoy en día, y algunos individuos crecen hasta pesar más de 6 toneladas. Se cree que el elefante recibió su nombre de la palabra griega para marfil, lo que significa que los elefantes fueron nombrados por sus colmillos excepcionalmente largos. Aunque muchos de los antepasados ​​del elefante africano de Bush se extinguieron durante la última edad de hielo (incluido el mamut lanudo), hoy quedan tres especies distintas de elefante que son el elefante asiático (de los cuales hay varias subespecies ), el elefante africano de sabana y el elefante africano de bosque. Aunque estas dos especies de elefantes son muy similares, se considera que el elefante africano de Bush es generalmente más grande que el elefante africano de bosque, que tiene orejas más redondas y colmillos más rectos.

Anatomía y apariencia del elefante africano de sabana

El elefante africano de arbusto es el mamífero terrestre más grande conocido en la Tierra, con elefantes africanos de arbusto machos que alcanzan hasta 3,5 metros de altura y las hembras son un poco más pequeñas, alrededor de 3 metros de altura. El cuerpo de los elefantes arbustos africanos también puede crecer entre 6 y 7 metros de largo. Los colmillos de un elefante africano de Bush pueden medir casi 2,5 metros de largo y generalmente pesan entre 50 y 100 libras, que es aproximadamente lo mismo que un humano adulto pequeño. Los elefantes arbustos africanos tienen cuatro dientes molares, cada uno de los cuales pesa aproximadamente 5.0 kg y mide aproximadamente 12 pulgadas de largo. A medida que el par de molares delanteros en la boca del elefante africano de Bush se desgasta y cae en pedazos, el par posterior se desplaza hacia adelante y dos nuevos molares emergen en la parte posterior de la boca del elefante africano de Bush. Los elefantes africanos de Bush se reemplazan los dientes seis veces durante su vida, pero cuando el elefante africano de Bush tiene entre 40 y 60 años, ya no tiene dientes y probablemente morirá de hambre, que lamentablemente es una causa común de muerte de elefantes en África. desierto.

Distribución y hábitat del elefante africano de sabana

Aunque el rango histórico de sus antepasados ​​se extendía hasta el Círculo Polar Ártico, hoy en día el elefante africano de Bush se encuentra principalmente en África central y meridional en manadas nómadas que deambulan por las llanuras y pastizales de África pastando en busca de comida y buscando pozos de agua. A diferencia del elefante de bosque africano, un poco más pequeño, el elefante africano de arbusto habita las llanuras de la sabana cubierta de hierba y los arbustos del continente africano en grupos que contienen madres y sus crías. En general, las manadas de elefantes africanos de Bush contienen alrededor de 10 individuos, pero no es raro que los grupos familiares se unan, formando un clan que puede contener más de 1,000 elefantes. Este estilo de vida tan social significa que los elefantes africanos de Bush son menos vulnerables en las llanuras africanas abiertas.

Comportamiento y estilo de vida del elefante africano de sabana

El elefante africano de Bush no solo es un mamífero increíblemente sociable, sino que también es muy activo. Los elefantes africanos de Bush son animales nómadas, lo que significa que están en constante movimiento en busca de alimento, por lo que moverse dentro de estos rebaños familiares les permite tener una mayor protección tanto de los depredadores como de los elementos. La trompa del elefante africano de Bush es una de sus características más distintivas y esta nariz extralarga no solo es lo suficientemente flexible para recolectar y manipular alimentos, sino que también puede recolectar agua. Su trompa, junto con sus colmillos, también se pueden usar para defenderse de depredadores como los leones y para luchar con otros elefantes machos de Bush africanos durante la temporada de apareamiento. Los elefantes africanos de Bush también se consideran animales muy inteligentes y emocionales que muestran comportamientos que incluyen dar y recibir amor, cuidar profundamente a los jóvenes y llorar por los parientes muertos.

Reproducción y ciclos de vida del elefante africano de sabana

Los elefantes africanos de arbusto tienden a vivir una vida relativamente larga, con un promedio de vida de entre 60 y 70 años, las hembras de elefantes africanos de arbusto alcanzan la madurez sexual (son capaces de reproducirse) después de 10 u 11 años, pero se cree que son más fértiles entre los entre 25 y 45 años. Sin embargo, los elefantes africanos machos de Bush, a menudo, no alcanzan la madurez sexual hasta que tienen casi 20 años. Después del apareamiento y un período de gestación de hasta 2 años, la hembra de elefante africano de Bush da a luz a una sola cría (se conocen gemelos, pero son extremadamente raros). La cría de elefante africano de Bush es amamantada durante 2 años, pero permanecerá bajo la guía y protección de la manada hasta que tenga la edad suficiente para mantenerse por sí misma (alrededor de los 6 años). Es en este punto que los colmillos de la cría de elefante africano de Bush comenzarán a crecer.

Dieta y presa del elefante africano de sabana

A pesar de su inmenso tamaño, el elefante africano de Bush es un mamífero herbívoro, lo que significa que sobrevive con una dieta que consiste únicamente en plantas y materia vegetal. La mayor parte de la dieta del elefante africano de Bush se compone de hojas y ramas que se arrancan de los árboles y arbustos utilizando su tronco. El elefante africano de arbusto también se alimenta de frutas y pastos y usa sus inmensos colmillos para excavar en busca de raíces en el suelo y despojar la corteza de los árboles. La comida se introduce en su boca utilizando el tronco, y los dientes grandes y planos del elefante africano de arbusto son la herramienta perfecta para triturar la vegetación y las plantas del curso para que luego puedan digerirse más fácilmente.

Depredadores y amenazas del elefante africano de sabana

El elefante africano de Bush no tiene depredadores naturales reales que amenacen su supervivencia, principalmente debido a su gran tamaño y al hecho de que los elefantes africanos de Bush a menudo permanecen dentro de la seguridad de la manada. Los elefantes arbustos africanos son los gigantes pacíficos de África y se los puede ver cohabitando en la naturaleza africana con otros grandes mamíferos y aves, sin problema. En el mundo animal, los leones y las hienas pueden ocasionalmente capturar a un joven elefante africano de Bush que ha sido separado de su madre y también se sabe que ataca a adultos que son ancianos y están enfermos y, por lo tanto, más vulnerables. Los humanos que cazan furtivamente a los elefantes africanos de Bush por sus colmillos de marfil son la mayor amenaza para su supervivencia junto con la pérdida de hábitat en todo el continente.

Datos y características interesantes del elefante africano de sabana

A principios del siglo XIX, la historia del elefante africano de Bush era muy diferente, ya que se cree que eran hasta 5 millones de individuos que deambulaban por el continente africano. Sin embargo, debido al aumento de la demanda de marfil, se cree que la población de elefantes silvestres de África ha caído hasta un 85% en algunas áreas. Algunos dicen que las grandes orejas del elefante africano de Bush tienen la forma de África, pero estos grandes colgajos de piel no son solo para oír, son una herramienta vital para mantener fresco al elefante en el calor africano. Como muchos de los herbívoros que se encuentran en toda África, las crías pueden caminar al nacer para maximizar sus posibilidades de supervivencia. Un elefante africano de arbusto adulto puede beber hasta 50 galones de agua todos los días y puede tomar 1.5 galones de agua en sus trompas a la vez.

Relación del elefante africano de sabana con los humanos

Lamentablemente, debido al aumento del interés externo en África y sus maravillas exóticas (particularmente hacia mediados del siglo XX), la población de elefantes africanos de Bush sufrió un devastador declive hacia la extinción. Después de haber sido brutalmente asesinados por cazadores furtivos durante años por su marfil, los elefantes africanos de Bush habían desaparecido de gran parte de su hábitat nativo. En 1989, entró en vigor una prohibición mundial de la caza de marfil de elefante, después de que las poblaciones se redujeran tan drásticamente en todo el continente. En el norte y centro de África, el elefante africano de Bush es ahora raro y está confinado a áreas protegidas, y aunque la historia es similar en el sur, se cree que las poblaciones de elefantes sudafricanos están mejor con un estimado de 300,000 individuos en la región.

Estado de conservación y vida actual del elefante africano de sabana

En la actualidad, aunque se están recuperando, las poblaciones de elefantes africanos de Bush siguen amenazadas por los crecientes niveles de caza furtiva ilegal y destrucción de hábitats. La deforestación en el territorio del elefante africano de Bush significa que los elefantes africanos de Bush pierden tanto su alimento como su refugio, lo que los hace más vulnerables en la naturaleza. A pesar de la prohibición, los elefantes africanos de Bush también están constantemente amenazados por los cazadores furtivos que cazan a los elefantes por sus colmillos de marfil.

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable Adrian.
  • Finalidad  Moderar los comentarios. Responder las consultas.
  • Legitimación Tu consentimiento.
  • Destinatarios  Lucushost.
  • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional Puedes consultar la información detallada en la Política de Privacidad.

Enable registration in settings - general
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad