Elefante de Bosque Africano (Loxodonta Cyclotis)

0
Elefante de Bosque Africano (Loxodonta Cyclotis)

Clasificación y evolución del elefante africano del bosque

El elefante africano del bosque es una de las dos subespecies de elefante que se encuentran en el continente africano. Aunque el elefante africano del bosque es un poco más pequeño que el elefante africano de arbusto, sigue siendo uno de los animales más grandes que se encuentran en la tierra en la actualidad. Aunque estas dos especies de elefantes son muy similares, se cree que el elefante africano del bosque tiene orejas más redondas y colmillos más rectos que el elefante africano de arbusto, y también se ha observado que el elefante africano de arbusto y el elefante africano del bosque tienen un número diferente de dedos. uñas. Sin embargo, hasta hace poco se consideraba que eran de la misma especie.

Anatomía y apariencia del elefante africano del bosque

El elefante africano del bosque es uno de los mamíferos terrestres más grandes que se conocen en la Tierra, con los elefantes africanos del bosque machos que alcanzan casi los 3 metros de altura y las hembras de alrededor de 2,5 metros. Los colmillos de un elefante africano del bosque pueden crecer hasta casi 1,5 metros de largo y generalmente pesan entre 50 y 100 libras, que es aproximadamente lo mismo que un humano adulto pequeño. Son más delgados, rectos y más cortos que los colmillos del elefante africano de sabana. Los elefantes africanos del bosque tienen cuatro dientes molares, cada uno de los cuales pesa aproximadamente 5.0 kg y mide aproximadamente 12 pulgadas de largo. Tienen orejas grandes y redondeadas que se utilizan tanto para oír como para mantenerlos frescos.

Distribución y hábitat del elefante africano del bosque

El elefante africano del bosque vive principalmente en África central y meridional en manadas nómadas que deambulan por los bosques y praderas de África en busca de alimento y en busca de pozos de agua. Se encuentran más comúnmente en las densas selvas tropicales, donde su tamaño más pequeño les permite moverse a través de la espesa vegetación con mayor facilidad que el elefante africano de arbusto más grande. Los elefantes africanos del bosque están amenazados en gran parte de su hábitat natural hoy en día principalmente debido a la deforestación y el cambio climático y han sido empujados a zonas cada vez más pequeñas de sus tierras nativas.

Comportamiento y estilo de vida del elefante africano del bosque

El elefante africano del bosque utiliza principalmente sus inmensos colmillos para cavar en busca de raíces en el suelo y quitar la corteza de los árboles. El elefante africano del bosque también usa sus colmillos para defenderse de depredadores como los leones y para luchar con otros elefantes africanos del bosque machos durante la temporada de apareamiento. Los machos son generalmente bastante solitarios, pero las hembras y sus crías forman pequeños grupos familiares conocidos como manadas. Esto permite proteger más fácilmente a la descendencia más vulnerable. Los elefantes africanos del bosque se comunican a través de una serie de llamadas de baja frecuencia que pueden detectar a pocos kilómetros de distancia.

Reproducción y ciclos de vida del elefante africano del bosque

Las hembras de elefantes africanos del bosque alcanzan la madurez sexual (son capaces de reproducirse) después de 10 u 11 años, y los machos de elefantes africanos del bosque a menudo no alcanzan la madurez sexual hasta que tienen casi 20 años. Después de un período de gestación de hasta 2 años, la hembra de elefante africano del bosque da a luz a una sola cría (se conocen gemelos, pero son extremadamente raros). La cría de elefante africano del bosque se amamanta durante 2 años y permanecerá con la manada hasta que tenga la edad suficiente para mantenerse. Es en este punto que los colmillos de la cría de elefante africano del bosque comenzarán a crecer.

Dieta y presa del elefante africano del bosque

El elefante africano del bosque es un animal herbívoro, lo que significa que solo come plantas y otra vegetación. Se alimentan predominantemente de hojas y frutos de árboles, hierbas y arbustos bajos. Sin embargo, el par de molares delanteros en la boca del elefante africano del bosque se desgasta y se cae en pedazos, haciendo que el par posterior se mueva hacia adelante y dos nuevos molares emerjan en la parte posterior de la boca del elefante africano del bosque. Los elefantes africanos del bosque se reemplazan los dientes seis veces durante su vida, pero cuando el elefante africano del bosque tiene entre 40 y 60 años, el elefante africano del bosque ya no tiene dientes y probablemente morirá de hambre, que lamentablemente es una causa común de muerte en los Estados Unidos. Desierto africano.

Depredadores y amenazas del elefante africano del bosque

El elefante africano del bosque no tiene depredadores naturales reales que amenacen su supervivencia, principalmente debido al gran tamaño del elefante africano del bosque. Sin embargo, no es raro que los grandes carnívoros, como los leones y las hienas, elijan un ternero que se ha alejado de la manada o un adulto que es más vulnerable debido a la mala salud o la vejez. Los elefantes africanos del bosque son animales bastante dóciles y se los puede ver cohabitando en la naturaleza africana con otros grandes mamíferos y aves, relativamente en paz. La deforestación y, por lo tanto, la pérdida de su hábitat natural es una de las mayores amenazas para el elefante africano del bosque, junto con la caza furtiva.

Datos y características interesantes del elefante africano del bosque

Los colmillos del elefante africano del bosque son bastante rectos en lugar de curvados para ayudarlos a moverse a través de la espesa jungla con mayor facilidad. Esto, junto con su tinte rosado, ha hecho que el marfil de los colmillos del elefante africano del bosque tenga una gran demanda en el mercado negro. A pesar de que los elefantes africanos del bosque pueden comunicarse entre sí a través de un par de millas de densa jungla, el sonido que hacen es tan bajo que los humanos no pueden escucharlo. Son una herramienta esencial en la propagación de semillas por los bosques de África y, por lo tanto, son vitales para el funcionamiento de sus ecosistemas nativos.

Relación del elefante africano del bosque con los humanos

Lamentablemente, debido al aumento del interés externo en África y sus maravillas exóticas, la población de elefantes africanos del bosque sufrió un devastador declive hacia la extinción. En 1989 entró en vigor una prohibición mundial de la caza de marfil de elefante, lo que significa que, afortunadamente, la población de elefantes de bosque africano ha comenzado a recuperarse. En 1980, se estimaba que había 380.000 elefantes africanos del bosque, pero debido a la creciente población humana en sus países de origen, la cantidad se ha reducido a 200.000. La deforestación de sus hábitats y la caza ilegal del elefante africano del bosque para obtener su marfil también son los culpables de su reciente desaparición.

Estado de conservación y vida actual del elefante africano del bosque

Hoy en día, aunque se está recuperando levemente en ciertas áreas, las poblaciones de elefantes africanos del bosque todavía están amenazadas por los crecientes niveles de caza furtiva ilegal y destrucción del hábitat. La deforestación en el territorio del elefante africano del bosque significa que los elefantes africanos del bosque pierden tanto su alimento como su refugio, lo que los hace más vulnerables en la naturaleza. Los elefantes africanos del bosque también están constantemente amenazados por los cazadores furtivos que cazan elefantes por sus colmillos de marfil. Ahora están catalogadas como especies en peligro de extinción.

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable Adrian.
  • Finalidad  Moderar los comentarios. Responder las consultas.
  • Legitimación Tu consentimiento.
  • Destinatarios  Lucushost.
  • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional Puedes consultar la información detallada en la Política de Privacidad.

Enable registration in settings - general
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad