Pingüino Adelia (Pygoscelis adeliae)

0
Pingüino Adelia (Pygoscelis adeliae)
  • Clasificación científica Pingüino Adelia
  • Estado de conservación Pingüino Adelia

  • Reino: Animalia
  • Filo: Chordata
  • Clase: Aves
  • Orden: Sphenisciformes
  • Familia: Spheniscidae
  • Género: Pygoscelis
  • Nombre científico: Pygoscelis adeliae

Preocupación menor (PM)
  • Datos sobre el Pingüino Adelia
  • Características físicas del Pingüino Adelia

  • Presa : krill, pescado, calamar
  • Nombre de la cría : pollitos
  • Comportamiento en grupo : colonia
  • Dato curioso : ¡come hasta 2 kg de comida al día!
  • Tamaño estimado de la población : 5 millones
  • Mayor amenaza : Rápido derretimiento del hielo
  • Característica más distintiva : Pequeño círculo blanco alrededor de cada ojo
  • Envergadura : 35 cm – 70 cm (14 pulg. – 27,5 pulg.)
  • Período de incubación : 2 meses
  • Edad de la cría : 90 días
  • Hábitat : tierra y océano antárticos
  • Depredadores : foca leopardo, skúa gaviota, orca
  • Dieta : carnívoro
  • Estilo de vida : diurno
  • Nombre común : pingüino Adelia
  • Número de especies : 1
  • Ubicación : Antártida costera
  • Tamaño promedio de nidada : 2
  • Lema : come hasta 2 kg de comida por ¡día!
  • Grupo : Ave

  • Tipo de piel : Plumas
  • Velocidad máxima : 45 mph
  • Vida útil : 10 – 20 años
  • Peso : 3 kg – 6 kg (7 libras – 13 libras)
  • Altura : 40 cm – 75 cm (16 pulgadas – 30 pulgadas)
  • Edad de madurez sexual : 2 – 3 años

Clasificación y evolución de los pingüinos Adelia

El pingüino de Adelia es la especie de pingüino más pequeña y más ampliamente distribuida en el Océano Austral y es una de las dos únicas especies de pingüino que se encuentran en el continente antártico (el otro es el pingüino emperador mucho más grande). El pingüino de Adelia fue nombrado en 1840 por el explorador francés Jules Dumont d’Urville, quien nombró al pingüino en honor a su esposa, Adelia. Los pingüinos Adelia se han adaptado bien a la vida en la Antártida, ya que estas aves migratorias pasan el invierno en el hielo del norte antes de regresar al sur a la costa antártica para los meses más cálidos del verano.

Anatomía y apariencia del pingüino Adelia

El pingüino Adelia es una de las especies de pingüinos más fácilmente identificables con una espalda azul-negra y un pecho y vientre completamente blancos. La cabeza y el pico del pingüino Adelia son negros, con un anillo blanco distintivo alrededor de cada ojo. Los fuertes pies rosados ​​del Pingüino Adelia son duros y llenos de baches con clavos que no solo ayudan al Pingüino Adelia a escalar los acantilados rocosos para llegar a su lugar de anidación, sino que también ayudan a empujarlos cuando se deslizan (remando) por el hielo. . Los pingüinos Adelia también usan sus patas palmeadas junto con sus pequeñas aletas para impulsarlos cuando nadan en las frías aguas.

Distribución y hábitat de los pingüinos Adelia

El pingüino de Adelia es una de las aves más australes del mundo, ya que se encuentra a lo largo de la costa antártica y en las islas cercanas. Durante los meses de invierno, los pingüinos Adelia migran hacia el norte, donde habitan grandes plataformas de hielo y tienen mejor acceso a los alimentos. Durante los meses más cálidos del verano, los pingüinos Adelia regresan al sur, donde se dirigen a las playas costeras en busca de un terreno sin hielo en las laderas rocosas donde pueden construir sus nidos. Más de medio millón de pingüinos Adelia han formado una de las colonias de animales más grandes del mundo en la isla Ross, una isla formada por las actividades de cuatro volcanes monstruosos en el mar de Ross.

Comportamiento y estilo de vida de los pingüinos Adelia

Como todas las especies de pingüinos, el pingüino de Adelia es un animal muy sociable que se reúne en grandes grupos conocidos como colonias, que a menudo suman miles de individuos de pingüinos. Aunque no se sabe que los pingüinos Adelie sean terriblemente territoriales, no es raro que los adultos se vuelvan agresivos en los sitios de anidación e incluso se sabe que roban rocas de los nidos de sus vecinos. También se sabe que los pingüinos Adelia cazan en grupos, ya que se cree que reduce el riesgo de ser devorados por depredadores hambrientos. Los pingüinos Adelia interactúan constantemente entre sí, y se cree que el lenguaje corporal y los movimientos oculares específicos son las formas de comunicación más comunes.

Reproducción y ciclos de vida del pingüino Adelia

Los pingüinos Adelia regresan a sus zonas de reproducción durante los meses de verano antártico de noviembre y diciembre. Sus pies suaves están bien diseñados para caminar en tierra, lo que hace que la caminata a su lugar de anidación sea mucho más fácil ya que el pingüino ayuna durante este tiempo. Las parejas de pingüinos Adelia se aparean de por vida en grandes colonias, y las hembras ponen dos huevos con un par de días de diferencia en un nido construido con rocas. Tanto el macho como la hembra se turnan para incubar sus huevos mientras el otro va a alimentarse, hasta por 10 días seguidos. Los polluelos del pingüino Adelia tienen un diente de huevo que es un bulto en la parte superior de sus picos, lo que les ayuda a salir del huevo. Una vez que nacen, los padres aún se turnan para cuidar de sus crías mientras el otro sale a buscar comida. Después de aproximadamente un mes, los polluelos se congregan en grupos llamados guarderías y pueden valerse por sí mismos en el mar cuando tienen entre 2 y 3 meses de edad.

Dieta y presa del pingüino Adelia

Los pingüinos Adelia son nadadores fuertes y capaces, y obtienen toda su comida del mar. Estos pingüinos se alimentan principalmente de krill que se encuentra en todo el océano Antártico, así como de moluscos, calamares y peces pequeños. El registro de cáscaras de huevo fosilizadas acumuladas en las colonias de pingüinos de Adelia durante los últimos 38.000 años revela un cambio repentino de una dieta basada en pescado a krill que comenzó hace doscientos años. Se cree que esto se debe al declive del lobo fino antártico a fines del siglo XVIII y de las ballenas barbadas en el siglo XX. La reducción de la competencia de estos depredadores ha dado como resultado una abundancia de Krill, que los pingüinos Adelia ahora pueden explotar como una fuente de alimento más fácil.

Depredadores y amenazas del pingüino Adelia

Los pingüinos Adelia adultos no tienen depredadores terrestres debido a las condiciones intransigentes en las que habitan. Sin embargo, en el agua, la mayor amenaza para el pingüino Adelia es la foca leopardo, que es una de las especies de focas más australes y un depredador dominante en el Océano Austral. Estos pingüinos han aprendido a evitar a estos depredadores nadando en grupos grandes y no caminando sobre hielo delgado. La ballena asesina es el otro depredador principal del pingüino Adelia, aunque normalmente cazan especies más grandes de pingüinos más al norte. Se sabe que las escúas antárticas se aprovechan de los huevos del pingüino Adelia si no se vigilan, junto con los polluelos que se han alejado de un grupo.

Adelie Penguin Datos y características interesantes

Los pingüinos Adelia habitan en uno de los entornos más fríos de la Tierra y, por lo tanto, tienen una capa gruesa de grasa debajo de la piel que les ayuda a mantenerse calientes. Sus plumas ayudan a aislarlos y proporcionan una capa impermeable para una protección adicional. El pingüino Adelia es un cazador muy eficiente y puede comer hasta 2 kg de comida al día, y se cree que una colonia de cría consume alrededor de 9.000 toneladas de comida durante 24 horas. Las aletas del pingüino Adelia los hacen fantásticos para nadar y pueden sumergirse a profundidades de 175 metros en busca de alimento. Los pingüinos Adelia no tienen dientes como tales, sino que tienen púas en forma de diente en la lengua y en el techo de la boca. Estas púas no existen para masticar, sino que ayudan al pingüino a tragar presas resbaladizas.

Relación del pingüino Adelia con los humanos

Una visita a las colonias de pingüinos de Adelia ha estado desde hace mucho tiempo en el programa para los turistas de la Antártida, quienes se maravillan de la gran cantidad de ellos que anidan en las playas y cazan en las aguas circundantes. Esto ha significado que los pingüinos Adelia son una de las especies de pingüinos más conocidas en la actualidad. Sin embargo, los primeros exploradores también cazaban a los pingüinos tanto por su carne como por sus huevos para sobrevivir en condiciones tan inflexibles.

Estado de conservación y vida actual del pingüino Adelia

A pesar de haber estado confinados a vivir en la costa de la Antártida, los pingüinos Adelia son uno de los pingüinos más comunes y extendidos en el hemisferio sur. Con más de 2,5 millones de parejas reproductoras en todo el sur de la Antártida, el pingüino Adelia se ha adaptado bien a su hábitat polar. También se sabe que los científicos utilizan los patrones de anidación de los pingüinos Adelia como indicadores del cambio climático, notando que pueden anidar en playas que antes estaban cubiertas de hielo. El pingüino Adelia aparece como Preocupación menor.

Estaremos encantados de escuchar lo que piensas

Deje una respuesta

Información básica sobre protección de datos Ver más

  • Responsable Adrian.
  • Finalidad  Moderar los comentarios. Responder las consultas.
  • Legitimación Tu consentimiento.
  • Destinatarios  Lucushost.
  • Derechos Acceder, rectificar y suprimir los datos.
  • Información Adicional Puedes consultar la información detallada en la Política de Privacidad.

Enable registration in settings - general
Esta web utiliza cookies propias y de terceros para su correcto funcionamiento y para fines analíticos y para mostrarte publicidad relacionada con tus preferencias en base a un perfil elaborado a partir de tus hábitos de navegación. Al hacer clic en el botón Aceptar, aceptas el uso de estas tecnologías y el procesamiento de tus datos para estos propósitos. Más información
Privacidad